Сертификация PEFC

Поитика в области устойчивого лесоуправления и лесопользования и роли в этих процессах лесной сертификации. Цели и задачи лесной сертификации.

 

 

           Проблема сохранения и рационального использования лесных ресурсов приобретает все большую значимость с интенсификацией лесохозяйственной деятельности. С одной стороны, лес – это уникальная экосистема, способная к самовосстановлению и поддержанию состояния на протяжении тысячелетий, являющаяся местом обитания многочисленных видов живых организмов, источником кислорода и регулятором регионального климата.

          С другой – это источник древесины и прочей продукции, используемой в различных отраслях народного хозяйства. Такая многофункциональность лесов часто является причиной социальных конфликтов между местными жителями и природоохранными организациями с одной стороны и лесоэксплуатирующими организациями с другой. Установление баланса между использованием лесных ресурсов и их восстановлением, сохранением биологического, биотопического и генетического разнообразия, учётом нужд местного населения и соблюдением прав работников является целью добровольной лесной сер- тификации. Она считается одним из важнейших механизмов, позволяющих сохранить леса планеты. Международная систем сертификации предусматривает оценку лесохозяйственных мероприятий независимой стороной по строгим стандартам. Маркировка сопроводительных документов и лесопродукции логотипами международной системы сертификации подтверждает, что продукция происходит из ответственно управляемых лесов и является легальной. В настоящее время по Международной системе стандартов сертифицировано более 187 млн. га лесов в 81 стране мира. По площади сертифицированных лесов (7,8 млн. га) Беларусь находится на 5 месте в мире после Канады, России, США, Швеции.

           Принципы устойчивого лесоуправления: 1) многоцелевое непрерывное, не истощительное и относительно постоянное лесопользование древесиной, продукцией побочного пользования и другими природными дарами леса в пределах хозяйственной единицы; 2) сохранение и усиление средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических и иных функций лесов; 3) воспроизводство, улучшение породного состава и качества лесов, повышение их продуктивности, охрана и защита леса; 4) рациональное использование земель лесного фонда; 5) повышение эффективности ведения лесного хозяйства на основе использования достижений науки и техники; 6) сохранение генофонда лесов, их биологического и ландшафтного разнообразия, сохранение объектов исторического, культурного и природного наследия.

          Кроме этого в Беларуси сохранились система ведения лесного хозяйства и государственная собственность на леса, что позволяет внедрять новые принципы и методы во всех лесохозяйственных и природоохранных учреждениях. Лесная сертификация или, как ее правильнее называть, добровольная сертификация лесоуправления – это деятельность по подтверждению соответствия управления лесами и (или) лесохозяйственной продукции установленным требованиям (стандартам). Стандарты лесной сертификации основаны на достижении согласия при ведении лесного хозяйства между тремя сферами: экономической, экологической и социальной. Принимая на себя обязательства по соблюдению стандартов, организация подтверждает, что она обеспечивает легальное производство лесоматериалов, не наносит невосполнимый ущерб природе, соблюдает права местного и коренного населения. Тенденция развития экологического лесоуправления и лесопользования в мире связана с несколькими факторами. Во-первых – с обязательствами государств по устойчивому управлению лесами в рамках международных соглашений экологической и социальной направленности. Во-вторых – с накоплением новых знаний о состоянии лесов, позицией международных природоохранных организаций по их сохранению и, как следствие, взятыми на себя Всемирным банком и национальными международными агентствами обязательствами по развитию и поддержке неистощительного лесопользования. В-третьих – с желанием дальновидных лесопро- мышленников обеспечить долговременное развитие своего бизнеса и улучшить его имидж в глазах потребителей. В-четвертых – с повышением экологизацией сознания потребителей продукции в развитых странах.

          В результате лесная сертификация дает весомые преимущества, которые, в конечном итоге, являются гарантией устойчивого развития бизнеса лесопромышленных предприятий, гарантией долгосрочных контрактов с солидными партнерами, а значит, и гарантией устойчивого сбыта продукции в перспективе.

 

 

Политика в области идентификации лесной продукции ГЛХУ «Кореневская экспериментальная лесная база"  

 

 

              Политика руководства лесхоза направлена на соблюдение правил и норм ведения лесного хозяйства и производства лесной продукции в соответствии с законодательными и техническими нормативными правовыми актами, действующими на территории РБ. Основной целью « в области идентификации продукции является обеспечение в процессе производства отличия лесной продукции и продуктов ее переработки, производимых из сырья и материалов, происходящих из лесов, сертифицированных в соответствии с Требованиями Системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, от продукции другого происхождения.                  

            Идентификацию продукции осуществляет изготовитель в целях подтверждения происхождения продукции. Лесхоз разрабатывает, внедряет и применяет в процессе производства документированную процедуру идентификации продукции. Документы, содержащие процедуру идентификации должны обязательно включать: а) структуру организации, структуру системы идентификации лесной продукции, обязанности и полномочия персонала по обеспечению идентификации продукции; б) описание перемещения сырья в рамках производства, реализации готовой продукции, требования к партии продукции; в) процедуры по идентификации продукции в соответствии с требованиями настоящего стандарта, включающие: - идентификацию категории сырья; - физическое разделение сертификационного сырья (для организаций, применяющих метод физического разделения); - формирование партии продукции, порядок расчета содержания сертификационного сырья, порядок перевода доли сертификационного сырья в объем (количество) сертифицированной продукции (для организаций, применяющих процентный метод); - реализация готовой лесной продукции, подготовку заявлений о происхождении и маркировку готовой лесной продукции; г) процедуры Системы должной добросовестности (008); д) процедуры проведения внутренних аудитов; е) процедуры устранения несоответствий.

          Понимание всеми работниками лесхоза значения оказания качественных услуг, производства и реализации качественной продукции, а также их идентификация с политикой и целями в области качества является основным фактором для удовлетворения требований потребителя, а значит и для долгосрочного успеха ГЛХУ "Кореневская эксперименталальная лесная база"

ser