История

 

       Территория массива Кореневской экспериментальной лесной базы (в дальнейшем ЭЛБ) до национализации делилась на дачи: Кореневскую, Кореневско-фольварочную, Зябровскую, Щекотовскую и представляла собой участки бывших частновладельческих лесов. В 1904-1905 гг. дачи были объединены в одну и устроены применительно к лесоустройству лесов Германии с весьма подробными выделами насаждений.

       

 

       

       В проекте организации лесного хозяйства 1922 года, сохранившегося до сего времени, довольно подробно описано ведение лесного хозяйства в Кореневской даче с шестидесятых годов прошлого столетия. По Щекотовской даче материалы не сохранились.

 

       Леса ЭЛБ до 1936 года входили в состав Гомельского леспромхоза. При организации в 1936 году Гомельского опытного лесхоза вошли в его состав на базе Ленинского лесничества.

 

       В 1945 году образован Ленинский опытный лесхоз при БелНИИЛХе.  В результате структурных преобразований, которые проводились в то время, Ленинский опытный лесхоз ликвидировали, и на его территории стало функционировать Ленинское лесничество Гомельского лесхоза.

 

       В 1959 году по инициативе директора БелНИИЛХа Ф. Н. Харитоновича восстановлена Ленинская экспериментальная база с центром в пос. Кореневка-р. В 1967 году Госкомлесом СССР Ленинская экспериментальная база преобразована в Ленинский опытный лесхоз БелНИИЛХа, которая Постановлением Президиума Академии наук Беларуси 16 апреля 1993 года № 41 была переименована в Кореневскую экспериментальную лесну. базу института леса НАН Беларуси. Таким образом, Кореневская лесная экспериментальная база Института леса является правопреемником всех перечисленных опытных хозяйств.

 

       Здание конторы Кореневской ЭЛБ является памятником архитектуры XIX века «Охотничий домик» в настоящее  время имеет статус историко-культурной ценности Беларуси в комплексе с прилегающей территорией как «Усадьба с парком XIX века».

 

       Богатые по породному составу и разнообразные по строению и возрасту леса ЭЛБ, произрастающие на различных почвах, являются прекрасной базой для проведения научно-исследовательских работ. Особенности формационного состава лесной растительности в подзоне расположения опытного хозяйства института дают возможность вести научные исследования с учетом изменений структурных элементов и компонентов фитоценозов, характерных для юга республики.

 

       В настоящее время ЭЛБ института имеет лесной фонд, производственную базу, административные здания, сооружения и оборудования. Это дает возможность выполнять основную задачу: предоставлять свою территорию для проведения опытных работ по всему циклу лесовыращивания и демонстрировать долговременные их результаты.