Новости
17 сентября - День народного единства
В соответствии в Указом Главы государства от 7 июня 2021 г. № 206 в Беларуси учрежден государственный праздник День народного единства.
Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции. Восстановленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций.
«Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белоруской нации и государственности», – отметили в пресс-службе.
У мемориала «Партизанская криничка» почтили память погибших
11 июня 2022 года в ченковском лесу под Гомелем перезахоронили останки 489 человек, расстрелянных в годы Великой Отечественной войны. В наше время знаменитое изречение великого полководца Александра Суворова «Война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат» приобретает более широкий смысл, – обратился председатель облисполкома Иван Крупко к собравшимся на церемонии перезахоронения останков безвинно погибших в годы войны от рук фашистов мирных жителей. И это место скорбное тому подтверждение. По оценкам специалистов, здесь как минимум три блока расстрельных ям-могил. Первый по размерам примерно эквивалентен пяти футбольным полям, второй – еще больше. В прошлом году удалось поднять останки четырехсот восьмидесяти девяти человек. «Сегодня мы предаем их земле, – отметил председатель облисполкома Иван Крупко. – Так, как того требуют человеческие законы совести, чести и уважительного отношения к памяти предков» Руководство главного управления юстиции Гомельского облисполкома, управления принудительного исполнения главного управления юстиции Гомельского облисполкома и Государственного архива Гомельской области, а также Гомельского областного суда приняло участие в церемонии перезахоронения.
ЛЕТО – ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ К ЗИМЕ
В настоящее время человеку с его потребностями и техническим развитием невозможно обойтись без тепловой энергии. Тепловая энергия используется как в быту, так и на производстве. Это отопление, вентиляция, горячее водоснабжение, а также технологические нужды, обеспечивающие комфортные и благоприятные условия жизни людей в городах и населенных пунктах при пониженных температурах наружного воздуха. Лето – это время подготовки энергоснабжающих организаций к работе в предстоящий осенне-зимний период, устранение выявленных дефектов и недостатков в работе системах энергоснабжения при прохождении отопительного сезона. Проверке готовности к работе в осенне-зимний период с получением заключений от Госпромнадзора подлежат: - теплоисточники, находящиеся на балансе юридических лиц, независимо от форм собственности с суммарной мощностью более 200 кВт . В целях своевременной и качественной подготовки энергоустановок к работе в осенне-зимний период руководители энергоснабжающих организаций должны обеспечить следующее:
При надлежащем выполнении вышеуказанных требований, может облегчить прохождение последующего осенне-зимнего периода без аварий и инцидентов.
Ведущий государственный инспектор отдела надзора Гомельского областного управления Госпромнадзора Ковалёв Л.А.
Вниманию лицензиатов! С 16 июня 2021 года изменяется Перечень потенциально опасных объектов! 16 июня 2021 года вступает в силу Закон Республики Беларусь от 10 декабря 2020 года № 66-З «Об изменении законов по вопросам перевозки опасных грузов и промышленной безопасности» (далее – Закон № 66-З), которым вносятся изменения в приложения 1 и 2 Закона Республики Беларусь от 5 января 2016 года № 354-З «О промышленной безопасности» (далее – Закон). Данные изменения затрагивают Перечень потенциально опасных объектов в области промышленной безопасности (далее – Перечень), используемый в целях лицензирования для определения наименований потенциально опасных объектов, в отношении которых выполняются лицензируемые работы и/или услуги. Прогнозируя рост количества обращений лицензиатов по вопросам, связанным с определением необходимости внесения изменений и/или дополнений в ранее выданные лицензии на деятельность в области промышленной безопасности, Госпромнадзор считает необходимым разъяснить порядок действий лицензиатов после вступления в силу Закона № 66-З :
!!!Лицензиат обязан в месячный срок (до 16.07.2021) обратиться в Госпромнадзор (пункт 1371Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утверждённого Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 (далее – Положение)) для внесения в лицензию изменений в связи с изменением законодательства, влекущего необходимость внесения изменений в лицензию в соответствии с требованиями пункта 66. Обращаем внимание лицензиатов на то обстоятельство, что, в соответствии с пунктами 5 и 66 Положения, если лицензиат в течение месяца с момента вступления в силу нормативно-правового акта обращается только за внесением в лицензию изменений, связанных с изменением законодательства, государственная пошлина не взымается!!!
|